Herren 1: Auswärtssieg in Glarus

Nach dem Unentschieden am vergangenen Wochenende gegen den FC Weesen (2:2) zu Hause in Cazis trat das Fanionteam des FCTC am Samstag die Reise nach Glarus an. Der ehemalige Nationalliga-B-Ligist (1988) war wie erwartet der schwere „Brocken“. Mit 5 Siegen, 2 Unentschieden und 2 Niederlagen ist der FC Glarus sehr gut in die Saison 2021/2022 gestartet und gehört somit in die Spitzen-Gruppe der 3. Liga. Mit 17 Punkten lag das Heimteam zudem 6 Punkte vor dem FCTC.

Die Voraussetzungen für die von Verletzungen arg gebeutelten Heinzenberg-Domleschger verschlechterten sich bereits beim Einlaufen. Von den 14 einsatzfähigen Spielern zog sich André Sgier bereits beim Warm-Up eine Muskel-Verletzung zu. Matti Battaglia rutschte kurz vor Spielbeginn somit in die Startaufstellung: Geschichten welche nur der Fussball schreibt – wie sich 90 Spielminuten später herausstellen sollte.

In der 12. Spielminute war es nämlich ein erstes Mal das junge FCTC-Eigengewächs, welches auf dem schwer zu bespielenden Rasen den Gäste-Torhüter Micheroli überwinden konnte. Die sehr tief stehende und insgesamt abwartende Glarner-Heimmannschaft konnte den FCTC-Angriff nicht bremsen. Das Spiel war in der 1. Halbzeit sehr umkämpft aber fair. Praktisch zeitgleich mit dem Pausenpfiff des Schiedsrichters konnte der nachgerückte Matti Battaglia mit einem Weitschuss die Führung für die Gäste erhöhen – verdient: Der FCTC war das Team mit deutlich mehr Ballbesitz.

In der 2. Halbzeit versuchte das Heimteam die Gäste nun deutlich höher anzulaufen und unter Druck zu setzen. Viele Zweikämpfe und Torraumszenen waren die Folge. Der FCTC lies jedoch weiterhin in der Defensive keine nennenswerten Torabschlüsse der Gegner zu. Mit zunehmender Spieldauer wurde das Spielgeschehen ruppiger und die Zweikämpfe an der Grenze der Fairness geführt. In der 62. Minute gelang dem jungen FCTC-Flügel Battaglia dann aber bereits sein dritter Treffer. In abgeklärter und souveräner Art, umkurvte er allein den gegnerischen Torhüter im 16er und schob aus sehr spitzem Winkel zur verdienten FCTC-0:3-Führung ein.

Ab der 78. Spielminute mussten die FCTC-Mannen nach einer vom Gegner provozierten Gelb-Roten-Karte gegen Christof Spörri die Führung mit 10 Mann verteidigen. Bis auf den Anschlusstreffer in der 86. Minute gelang dies dem hervorragend eingestellten Team auch – ein hart umkämpfter Team-Sieg war die Folge und der Rückstand auf den Gegner in der Tabelle konnte auf 3 Punkte verkürzt werden.

Mit 14 Punkten aus 9 Spielen (4 Siege, 2 Unentschieden, 3 Niederlagen) ist die junge Mannschaft weiterhin auf Kurs. In den zwei verbleibenden Meisterschaftsspielen der Vorrunde gegen den Partner-Verein CS Surses sowie den CB Trun/Rabius versucht das Team weiterhin so viele Punkte wie möglich zu holen.